Deutsches Rechtswörterbuch (DRW): (Mattschüttung)
Artikel davor:
Mattenzins
Mattfeld
Matthias
Matthier
Matthiergroschen
Matthiesgroschen
Matthiesler
Matthiespfennig
Mattland
Mattmeier
(Mattschüttung)
, f.
Getreidereste, die nach dem Löschen aus den gegen die Feuchtigkeit ausgelegten Matten des Laderaums geschüttelt und vom Schiffsvolk als Teil der Entlohnung beansprucht werden; weitere Belege s. NlWB. IX 319
Sachhinweis: Kluge,SeemSpr. 576
- 1494/1512 AmsterdamRbr. 358
Faksimile - digitalisiert von der Universitäts- und Landesbibliothek Münster
- dat nyemande staen en zall mit melck, madtschuddinghe of ander dinck besyden der stede huys om te veylen of te vercopen1494/1512 AmsterdamRbr. 407Faksimile - digitalisiert von der Universitäts- und Landesbibliothek Münster
- vnde de schipman schal hebben van isliker last roggen to colende enen groten ... vnde vt to scheten enen groten [aL.: men so schal he gen matscuddyng hebben van genen kornen]1537 WisbySeeR. 244 Anm. 32Faksimile (ca. 92 KB)
Artikel danach:
(Mattung)
Mattwein
(Mattzehnte)
Matun
Matz
Matzenmeister
(Mauche)
(mauchen)
(Maucher)