Deutsches Rechtswörterbuch (DRW): Schöpsenfleisch
Artikel davor:
Schoppen
schoppen
Schoppenbrauer
1Schopper
Schoppergeselle
Schopperhandwerk
Schopperknecht
Schoppermeister
1Schöps
2Schöps
Schöpsenfleisch
, n.
automatisch generierte Links zu anderen historischen Wörterbüchern:
Fleisch vom 1Schöps
vgl.
Schaffleisch
- zu verhuͤtung verdachts sol kein fleischer auf einer fleisch-banck ochsen-, kuͤhe-, schoͤpsen-, bock-, schaf- und ziegen-fleisch feil haben, und der solches uͤbertritt, um fuͤnff guͤlden gestraffet werden1666 GothaLO. II 3 Tit. 42Faksimile (Abschnittsbeginn) - digitalisiert in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Heidelberg
- nach johannis ... biß weihnachten soll es [lamb-fleisch] dem schoͤpsenfleische gleich gewogen und gegeben werden1677 LeipzStO. 429Faksimile - digitalisiert in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Heidelberg