Deutsches Rechtswörterbuch (DRW): Schweinefleisch

Schweinefleisch

, n.

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auch Schweinen- 
Fleisch vom 1Schwein (I), ua. als Abgabe und in Speisevorschriften
  • die wullenweber gebin 6 gutte m, summa 42 m. item geben sie 10 schiffphundt sweynefleisch 
    1437/38 DOrdGrZinsb. 109
  • we ock to dem marckede bringet schepen edder swyne vlesch, de schall dar nicht wedder van to hus dregen unvorkoft by dren marcken
    1489 BremRQ. 284
  • [man soll] schaf-, kalb-, schweinen- oder ander ... fleisch, nach seinem gebührlichen ... wert ... setzen
    1558 Jülich-Berg/QNPrivatR. II 1 S. 344
  • [der konvertierte Jude] hätte auch in seinem christenthumb das sacrament nicht genossen, sondern allezeit wider auß dem mund genommen, vnnd ... vor eine verbottene speiß, als etwan wie schweinfleisch gehalten
    1642 QÖstG. VII 369
  • solle man sich in essen und trincken maͤßig halten, und sonderlich zu herbstzeiten mit obst, frischen schwein-fleisch und heurigen most nicht anfuͤllen
    1690 CAustr. I 544
unter Ausschluss der Schreibform(en):