Deutsches Rechtswörterbuch (DRW): Seitenfleisch

Seitenfleisch

, n.

Bauchseite eines geschlachteten Viehs, insb. eines 1Schweins (I); ua. als Abgabe
  • bachenfleisch, sitenfleisch und was von durrem fleisch ane wandel herkomen ist, daz mac man wol veil haben, biz daz man ez vorkauft
    1357/87 MeißenRB.(Oppitz) V 5 Dist. 5
  • [Heerfahrtskosten] vor seitenfleisch adir essefleisch 3 sch. minus 2 gr.; item vor spekfleisch 3 fert.
    1420 CDLusat. II 1 S. 35
  • 5 tonnen pekelfleisch, item 1 1/2 schok flicken sytenfleisch, item 20 mastschweine
    1438 DOrdGrZinsb. 96
  • musteil, das ist alle hofespeis, fleisch, gesaltzen vnd vngesaltzen, seitenfleisch (ob heuͤbter) vnd auch die da heuͤbter haben; bachen aber, die gehoͤren zu dem erbe
    1537 SspGlLehnr.(Zobel) 74v (zu Art. 56)
unter Ausschluss der Schreibform(en):